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Biologico

La svolta

Nel 2015 abbiamo preso la decisione per le nostre famiglie, per la nostra azienda e per l’ambiente di intraprendere un percorso di conversione all’agricoltura biologica dei vigneti. La prima vendemmia di uva Bio è stata ottenuta nel settembre 2018.

La scelta Bio

L'agricoltura biologica basa la sua azione sui seguenti principi:

Suolo

Salvaguardare e potenziare la vita e la fertilità naturale del suolo.

Biodiversità

Preservare la varietà di organismi viventi, nelle loro diverse forme, nel rispettivo ecosistema.

Pianta

Nutrire le piante attraverso gli organismi che l’ecosistema fornisce.

RIFERIMENTI NORMATIVI:
REG. (CE) n. 834/2007 del Consiglio e REG. (CE) n. 889/2008 della Commissione e loro successive modifiche.


Un organismo di controllo terzo certifica la produzione biologica dal vigneto alla cantina.
Organismo di controllo autorizzato dal MiPAAFT IT BIO 015. Operatore controllato n° 29144.

Biologico in vigneto

COSA SI
• Concimi organici consentiti in agricoltura biologica e uso del sovescio per accrescere la fertilità del suolo.
• Trattamenti con prodotti di origine naturale, consentiti in agricoltura biologica.
• Utilizzo di sensori e modelli previsionali per intervenire con trattamenti mirati, in base alla reale necessità.
• Sfalcio a filari alterni, inerbimento sottofila/lavorazioni minime che consentono un'inferiore emissione di CO2.
• Salvaguardia degli insetti utili/biodiversità, anche attraverso il loro ripopolamento.
• Creazione e cura delle siepi.
• Irrigazione di soccorso con impianto a goccia.
• Utilizzo di irroratrice a recupero.

COSA NO
• Concimi e diserbi chimici.
• Fitosanitari e insetticidi di sintesi.
• Paesaggio agroindustriale.
• Spreco risorse idriche.
• Dispersione miscela fitosanitari.

Biologico in cantina

L’attenzione per l’ambiente e per il consumatore non si ferma al vigneto; continua nella trasformazione delle uve in vino e nella successiva conservazione. • Garanzia zero residui nel vino.
• Riduzione solfiti.
• Pannelli fotovoltaici per il fabbisogno energetico della cantina.
• 100% energia pulita da fonti rinnovabili.
• Utilizzo di materiali di consumo riciclati, se disponibili.
• Serbatoi e deposito bottiglie termocondizionato per mantenere nel tempo la qualità dei nostri vini.
• Piano di autocontrollo HACCP e completa tracciabilità del prodotto.