Da Lozzo Vini - Novità
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Novità

AWC Vienna 2019 International Wine Challenge

In ottobre abbiamo partecipato al concorso AWC Vienna 2019 International Wine Challenge (AUSTRIA) e abbiamo ottenuto  delle soddisfazioni e un piccolo rammarico: per 0.2 punti abbiamo mancato una medaglia d’oro con Gìo, il nostro Merlot…ci riproveremo!

Di seguito i risultati:

  • Gìo – Merlot DOC Venezia Biologico 2018 – punti 89,8 SILVER MEDAL
  • Nèno – Prosecco DOC Treviso Brut Millesimato Biologico 2018 – punti 86.5 SEAL OF APPROVAL
  • Rèsi – Pinot Grigio DOC delle Venezie Biologico 2018 – punti 85.6 SEAL OF APPROVAL

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Una pratica colturale tanto semplice quanto efficace…la defogliatura

La defogliatura è una pratica di gestione del verde, ovvero un’attività che si effettua sulla chioma durante la fase vegetativa.

La gestione del verde include anche altre lavorazioni, quali la spollonatura, la potatura verde, la cimatura, la scacchiatura…

La defogliatura è una lavorazione che attualmente, nelle nostre zone, non è ancora tanto diffusa, anche se gli aspetti positivi, se effettuata nel periodo corretto, sono almeno due:

– si crea un microclima ideale nella chioma;

– i prodotti fitosanitari per la difesa penetrano meglio, andando a coprire ottimamente i grappoli.

Entrambi questi fattori sono fondamentali per ottenere uve sane e ridurre i trattamenti fitosanitari, in certi casi anche eliminandone alcuni, specialmente nelle varietà a grappolo compatto (quali pinot grigio, chardonnay e pinot nero), spesso soggette alla Botrytis cinerea, malattia funginea.

 Il fungo, che si sviluppa in un ambiente umido, provoca un’infezione sull’uva e il successivo marciume, con ingente danno al raccolto. Ecco quindi che la pratica della defogliatura consente di mantenere più asciutti i grappoli e li fa asciugare in minor tempo dopo le piogge e le bagnature notturne (rugiada).

Defogliature tardive, da acino ingrossato a maturazione, possono portare a scottature e ad una conseguente importante diminuzione dell’acidità.

Nelle varietà dove l’acidità è un elemento imprescindibile per ottenere vini di spiccata freschezza,  la defogliatura può essere effettuata anche solo sulla parete meno esposta ai raggi solari (parete a est e a nord), in modo che, nelle ore con irraggiamento più intenso, i grappoli restino protetti dalle foglie (pareti a sud e ovest).

Noi la effettuiamo nella fase di grano di pepe / pisello (in un anno normale alla metà di giugno), quando cioè l’acino da poco formato ha tutto il tempo di abituarsi gradualmente all’irraggiamento, così da evitare il fenomeno delle scottature quando la buccia sarà più fine e sensibile ai forti raggi solari (luglio / agosto). La pianta riuscirà comunque ad ombreggiare parzialmente con nuove foglie i grappoli dapprima esposti.

Tale attività agronomica può essere svolta manualmente o meccanicamente.

Nel primo caso si vanno a togliere le foglie con le mani, pratica sicuramente accurata, ma che deve essere fatta da mani esperte al fine di non pregiudicare il risultato enologico.

Meccanicamente le modalità sono due: ad aspirazione e pneumatica.

Con la modalità ad ASPIRAZIONE, le foglie vengono aspirate da una ventola e strappate mediante coltelli rotanti, barre falcianti o rulli controrotanti, mentre con quella PNEUMATICA le foglie vengono staccate o lacerate tramite dei getti d’aria in pressione. 

Tale metodo ha anche l’ulteriore vantaggio, se effettuato nel momento post fioritura, di pulire i grappoli dai residui fiorali (caliptre), sotti i quali si può conservare il micelio del fungo.

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scorrere stagioni

Lo scorrer delle stagioni

Come si può dire per molte attività umane, coltivare la terra e la vite nello specifico è una occupazione legata alla stagionalità e agli eventi meteorologici; è una attività che si svolge a cielo aperto e quindi dopo qualche anno di pratica, abbiamo capito che i tempi non li decidiamo noi ma in primis il meteo, che si tratti del periodo della potatura o del germogliamento o della fioritura… praticamente decide sempre lui!

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concorso-vino-biologico

Gran premio Internazionale dei vini biologici 2019

L’ uomo per sua natura è curioso…

…passata la vendemmia 2018 e ottenuto i nostri primi vini Biologici, abbiamo deciso di inviare le bottiglie Bio disponibili a Maggio 2019 a un Concorso Internazionale per soli vini Biologici Großer Internationaler bioweinpreis 2019 che si è tenuto in Germania dove sono stati degustati alla cieca da una giuria di esperti e valutati con il sistema PAR, un metodo di valutazione oggettiva dei vini.

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fasi della vite

Le fasi della vite…anche le viti hanno i fiori

RISVEGLIO PRIMAVERILE E PIANTO: a primavera inoltrata con il rialzo delle temperature riprende l’attività radicale della vite; dai tagli della potatura eseguita durante l’inverno fuoriesce parte della linfa che si rimette in circolo: questo particolare momento viene descritto come la fase del pianto.

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